Cпецпроекты

Другая сторона Цукерберга: чем еще занят основатель Facebook, помимо самой соцсети


0 325 13
bit.ua рассказывает о ключевых инициативах Марка Цукерберга, так или иначе связанных с его компанией – от донорства органов и благотворительности до обеспечения жителей бедных стран бесплатным интернетом.

Цифровое гетто

internetorg

Internet.org – это благотворительная инициатива, продвигаемая компанией Facebook, суть которой заключается в том, чтобы предоставить бесплатный доступ к мобильному интернету жителям развивающихся стран. Да, вы удивитесь, но две трети населения Земли по-прежнему не имеют элементарного доступа к интернету, и этой активностью Цукерберг намерен частично разрешить эту несправедливость. А также – ускорить прогресс, развитие технологий и институтов гражданского общества.

Как это работает? Пользователи ряда развивающихся стран (Замбия, Кения, Индонезия, Малави, Индия и так далее) получают возможность совершенно бесплатно заходить со своих мобильных устройств на ряд сайтов, присоединившихся к проекту Internet.org (а в их числе и, собственно, Facebook с Википедией). Предоставлением трафика занимаются операторы, которые тоже взаимодействуют с инициативой по собственному желанию.

internet

Как видим, намерения у этого проекта вроде бы хорошие, но есть кое-какие нюансы, из-за которых Internet.org уже давно и беспощадно критикуют, называя Цукерберга «экономическим расистом». Штука в том, что любому сайту перед тем, как вступить в Internet.org, необходимо выполнить ряд требований. В частности, соответствовать техническим параметрам, согласно которым сайт-участник должен гарантировать, что его содержимое не будет перегружать сотовую сеть передачи данных, а сам контент сможет одинаково нормально воспроизводиться как на дешевых телефонах, так и не более современных гаджетах.

Грубо говоря, именно Facebook решает, кто будет участвовать в Internet.org, тем самым фактически определяя, как будет выглядеть интернет для пользователей из бедных стран – и это не самая приятная приятная роль. Вдобавок к этому у инициативы, которую сейчас нередко именуют «цифровым гетто», есть определенные нюансы с безопасностью данных. Internet.org запрещает соединение через защищенный протокол HTTPS, тем самым подвергая риску пользователей и их личные данные (которые, можно сказать, оказываются в руках у Facebook). А еще к сотрудничеству открыто приглашаются государственные органы, что еще более чревато прецедентами с утечкой данных и передачей ей посторонним лицам (пусть и власть имущим). К примеру, Индия, поначалу входившая в Internet.org, со скандалом вышла из проекта.

Виртуальная реальность

zuckerbergvr

Два года назад все были ошарашены цифрой сделки Facebook и Oculus Rift: компания Цукерберга выложила за шлем виртуальной реальности целых 2 миллиарда долларов. И то, что тогда еще казалось в каком-то смысле безумием, сегодня кажется вполне оправданным решением «наперед».В начале года в Лас-Вегасе прошла крупнейшая выставка потребительской электроники CES, на которой были зарегистрированы 46 участников, чьи проекты так или иначе связаны с виртуальной реальностью.

Facebook в этом плане впереди планеты всей: Oculus Rift – самый весомый (и ожидаемый) игрок в этой сфере. Поставки финальной версии шлема начались буквально в минувшую пятницу (25 марта). Сам же Цукерберг сообщил, что Facebook будет налаживать сотрудничество в том числе и с VR-направлением Samsung. В самой компании буквально месяц назад открылся специальный отдел, который будет заниматься исследованиями технологий виртуальной реальности в опыте сетевого общения и социальных взаимодействий. А поддержку панорамных видеороликов в формате «360 градусов» в Facebook запустили еще в конце сентября, стартовав с трейлера «Звездных войн». Цукерберг считает, что будущее – именно за такими «вовлекающими» технологиями вроде VR, потому что смартфоны сами по себе недостаточно «вовлекают» пользователей и наращивание их производственных мощностей этому не способствует.

Искусственный интеллект

В этом году в традиционном обращении к пользователям Марк Цукерберг объявил о своей новой задаче: самостоятельно создать искусственный интеллект, который помогал бы ему в домашних делах и всячески упрощал жизнь. Сам Марк описывает будущего домашнего робота как «нечто вроде дворецкого Джарвиса из фильма «Железный человек». Цукерберг планирует сначала изучить саму технологию, а затем уже обучить домашнего робота простым бытовым вещам (распознание голоса хозяина, контроль освещения и температуры в помещении, реакция на гостей). И, несмотря на некоторые опасения и скепсис в адрес роботов-помощников (выраженных в том числе устами Илона Маска и Стивена Хокинга), Марк эти настроения не поддерживает, заявляя, что «все в наших руках» и что на данный момент в мире существуют гораздо более реальные проблемы.

Screenshot_6

Разумеется, и в самой компании Facebook существует отдел, который занимается разработками в области искусственного интеллекта, руководит которым легендарный ученый Ян Лекун. В частности, первой ласточкой ИИ-отдела стал проект под названием Deep Face, алгоритм распознавания лиц на фотографиях, точность работы которого составляет 97%. В целом ориентиры искусственного интеллекта Facebook – это так называемое «глубинное обучение». Например, следующий шаг в этом направлении – сообщения пользователей, с которыми работает ИИ и учится распознавать пользовательские эмоции и суть разговоров. Звучит это все, конечно, жутковато.

 

Здоровье и благотворительность

12339314_10102519494634351_2437307411052712794_o

Еще с мая 2005 года в Facebook встроен особый инструмент – с его помощью пользователи могут указать на своей страничке, что после смерти их органы могут использоваться для трансплантации. Правда, в Украине эта опция недоступна: полный перечень стран, жители которых могут поучаствовать в донорской инициативе Facebook, указан здесь. По словам самого Цукерберга, его на эту опцию вдохновило две вещи. История Стива Джобса, который прожил дольше благодаря пересаженной печени, и беседы с его женой, Присциллой Чан, которая, кстати говоря, окончила Гарвард по специальности биолога. Помимо этого, супружеская пара регулярно жертвует деньги на благотворительность: к примеру, в прошлом году они передали 75 миллионов долларов на строительство нового отделения реанимации и травматологического центра в больнице в Сан-Франциско, где работала в свое время Присцилла. А в 2014-м году Цукерберги пожертвовали 25 миллионов долларов фонду «Центр контроля заболеваний» (CDC) на борьбу с Эболой.

В декабре 2015-го года также все СМИ мира облетела новость о решении Марка и Присциллы в будущем жертвовать на благотворительность 99% доходов от акций компании Facebook, которая сейчас оценивается в 45 миллиардов долларов. Деньги будут переведены на счет компании Chan Zuckerberg Initiative, которая, как заявили в Facebook, «будет выполнять свою миссию, финансируя некоммерческие организации, делая частные инвестиции и участвуя в политических дебатах, в каждом случае с целью оказать позитивное воздействие в тех областях, где это больше всего нужно».

12294744_554779211338388_5413106949405496925_n

Полностью эту сумму обещано выплатить на протяжении жизни Цукерберга. В ближайшем будущем благотворительная компания будет финансироваться посредством трех ежегодных вкладов из средств от продажи акций Цукерберга в сумме, не превышающей один миллиард долларов в год. Прибыли от любых инвестиций Chan Zuckerberg Initiative будут использоваться для ведения дополнительной работы в рамках заявленных Цукербергом целей.

Однако не все так просто. В The New Yorker вышла любопытная заметка, которая напоминает и о другой стороне этой благотворительной инициативы, редко попадающей во внимание. В частности, если бы Цукерберги не отдавали доходы на благотворительность, а получали их «на руки», им бы пришлось платить налог на прирост капитала – и эти внушительные суммы тоже шли бы на полезные дела: на финансирование государственных программ, например. Однако их благотворительная жертва избавляет Марка и Присциллу от каких-либо налогов. Дело в том, что Chan Zuckerberg Initiative – это не некоммерческий фонд, а LLC, «общество с ограниченной ответственностью». И все это уже пахнет не только благотворительностью, но и мутными схемами, подробнее о которых можно прочесть здесь.

 

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: