Cпецпроекты

Сигарета мелькает во тьме: как мир переизобретает курение


3 550 2
bit.ua подробно рассказывает о том, как появился процесс курения с помощью посторонних девайсов, кто первым придумал электронную сигарету и как эта сфера продолжает безостановочно эволюционировать.

Слово года

400841_1280x720

Составители Оксфордского словаря в 2014 году традиционно выбрали слово года. Им оказался английский глагол «vape», который означает «вдыхать и выдыхать пар, производимый электронной сигаретой или похожим устройством». Слово это может служить не только глаголом: оно также обозначает и процесс потребления («vaping»), и само устройство как имя существительное. Редакция словаря свой выбор объяснила возросшей популярностью электронных сигарет, в связи с чем и участилось использование специальных терминов, связанных с ними. В мировом масштабе пик «вейпинга» пришелся на апрель 2014 года: в Англии открылось первое кафе, предназначенное для потребителей электронных сигарет, в Нью-Йорке прошли акции протеста в ответ на запрет использования этих девайсов в помещениях, а крупные СМИ уровня The Washington Post и BBC раскручивали тему в своих материалах.

 

Как закалялась сталь

US3200819-0

Слово года по версии Оксфордского словаря – это серьезное признание, но до него электронная сигарета проделала долгий извилистый путь. Началось все еще 50 лет назад, с американского изобретателя Герберт А. Гилберт, которого внезапно осенило: курение сжигаемого табака и смол – это же довольно отвратительная штука, если вдуматься. И логично придумать этому затею какую-то здоровую альтернативу.

Идея прототипа электронной сигареты пришла к нему еще в 1963 году, тогда же Гилберт и подал заявку на патент, а спустя два года изобретение было официально зарегистрировано. Причем, если изучить этот прототип 50-летней давности, он не покажется монструозным. Вкусовые картриджи, нагревательные элементы, бездымный ароматизированный воздух как итог – все это было придумано уже тогда и по виду не так уж принципиально отличалось от современного варианта электронной сигареты. Правда, в производство вариант Гилберта так и не пошел.

Вещий сон

(Кевин Спейси в сериале «Карточный домик» использует вейп)

Электронную сигарету в ее нынешнем виде придумал китайский фармаколог Хон Лик. Он всем сердцем ненавидел свою зависимость от обычных сигарет и чувствовал, что она портит ему жизнь. Но, как гласит история, однажды Хон Лик забыл снять никотиновый пластырь перед тем, как ложиться в кровать. Ему приснился самый психоделический сон в его жизни: Лик тонул, его легкие уже наполнились водой, но затем, благодаря какому-то божественному вмешательству, вода превратилась в безвредный пар, которым мужчина смог дышать.

После долгих исследований, проб и ошибок Хон Лику удалось воплотить свой магический сон в реальность. В 2006 году он представил общественности первый современный вариант электронной сигареты, состоявший из батареи, пластикового картриджа, содержавшего в себе раствор никотина, и ультразвуковой распылитель. Уже в 2007 году электронные сигареты поступили на американский рынок и принялись постепенно завоевывать целый мир.

 

Переизобретение процесса

E Cigarettes Become Popular Alternative

Медицинской науке уже более полсотни лет известен факт, что причиной вреда являются продукты горения в сигаретном дыму, всяческие канцерогены. Поэтому электронные сигареты поначалу продвигались именно как сравнительно безопасная альтернатива обычным табачным изделиям. Нет вреда окружающей среде, курильщик получает свою дозу никотина – и при этом не впускает в свой организм десятки химических соединений со страшными названиями. Побыв определенное время трендом, электронные сигареты, тем не менее, в какой-то момент пошли на спад. Главный недостаток, по словам самих пользователей: обыкновенная электронная сигарета не может восполнить всю полноту процесса курения, одного никотина не хватает.

Курильщики обычных сигарет привязаны к любимым маркам, а вот те, кто употребляют табак с помощью трубки, привыкли наслаждаться вкусом дыма, его густотой и так далее – словом, это разные процессы. Примерно таким же образом эволюционировало и альтернативное курение. Электронный девайс начал эволюционировать, ассортимент расширился, да и сам процесс пережил трансформацию. Теперь можно выбирать для себя не просто нечто сигаретообразное, а вейпы абсолютно разных форм (даже похожие на настоящие олдскульные трубки), а вдобавок к ним – различные жидкости для заправки, чем-то сходные с сортами хорошего табака.

 

Что дальше?

Снимок экрана 2016-03-25 в 09.59.54

 

Венцом этой эволюции никотиновых девайсов стала новинка от компании Philip Morris International – прибор под названием iQOS. По своей сути это может быть революционная для всего рынка история, потому что в этом девайсе используется настоящий табак. Это работает примерно следующим образом. В «холдер» вставляется так называемый «хит-стик», который напоминает очень короткую сигарету с обычным фильтром. Хит-стик содержит в себе специально обработанный табак, пропитанный глицерином и пропилен-гликолем (компонент из оригинального «рецепта» Герберта А. Гилберта). Холдер нагревает табак до 200-300 градусов Цельсия, никотин и пар проходят через бумажный фильтр хит-стика, охлаждаясь, и затем их вдыхает юзер iQOS.

Революционность в том, что даже на психологическом уровне вот этот процесс использования хит-стика сильно напоминает обычную сигарету, а первоклассная техническая начинка iQOS помогает никотину попадать сразу в легкие – и по ощущениям этот опыт почти ничем не отличим от традиционного курения. Причем все преимущества вейпинга остаются в силе: нет негативного влияния на качества воздуха, отсутствие продуктов горения и риска уснуть с зажженной сигаретой и устроить пожар и так далее. Самое главное – не забывать подзаряжать аккумулятор.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

3 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Виталий Орехов

Заметно сразу же что электронная сигарета уже стала популярной во всем мире и поэтому стоит только ее купить и можно бросить обычные сигареты в короткий срок. Кстати в магазине http://dymok.net.ua/elektronnye-sigarety.html можно купить качественную электронную сигарету по совсем недорогой цене и с доставкой на дом.

2
Игорь Варенин

Лично мне нравиться курить обычные сигареты

3
Игорь Твердов

Ну так везде есть прогресс и курение не есть исключением

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: