Cпецпроекты

Как мясо сделало нас людьми


3 118 24
Употребление мяса привело к увеличению размера мозга. Одними овощами человечество бы не обошлось.

Простите, веганы. 

Наука не обращает внимание на ваши убеждения. Считаете глобальное потепление выдумкой, а вакцины — опасными для здоровья? Ничего страшного, вы все равно ошибаетесь, утверждает издание TIME.

В некоторой степени это касается и веганства. Веганы правы, когда говорят, что растительное питание может быть здоровым, разнообразным и чрезвычайно сытным. И самое главное, что оно исключает из человеческой пищевой цепочки животных. Пока что одни позитивные стороны.

Однако стоит различать вегетарианство и веганство, идейное веганство, которое больше напоминает противоречивую борьбу, чем особое питание и стиль жизни. Его приверженцы утверждают, что употребление в пищу мяса не только вредно для человека, но и было таковым всегда. Они считают, мы не созданы для мяса, а доказательство тому — наши зубы, строение лица и система пищеварения.

Google предлагает множество статей на эту тему. Однако результаты нового исследования, опубликованного в научном журнале Nature, доказывают, что употребление мяса — не только привычно для человеческого организма, но и, возможно, именно животный белок сделал нас теми, кем мы есть сейчас — современными, умными и умеющими разговаривать людьми. 

Возможно, именно животный белок сделал нас теми, кем мы есть сейчас — разумными и умеющими разговаривать людьми. 

Мясо впервые стало частью рациона предков человека еще 2,6 млн. лет назад. Быть травоядным было просто — фрукты и овощи достать можно было везде. Однако этих калорий было недостаточно — так, альтернативой стали свекла, картошка и батат. Они были более питательными, но не очень вкусными. Кроме того, пережевывать их было сложнее. По словам биологов-эволюционистов из Гарвардского университета и авторов исследования Кэтрин Зинг и Дэниела Либермана, предки человека употребляли в пищу достаточно корнеплодов, чтобы оставаться в живых. За год они осуществляли до 15 млн. жевательных циклов.

Ситуацию спасло появление в рационе мяса. Добычу сначала убивали, а потом разрезали на куски. Такая пища обеспечивала поступление больших калорий и увеличение уровня питательных веществ при меньших усилиях на ее пережевывание. Термическая обработка продуктов могла бы упростить жизнь, но она стала популярной только 500 тыс. лет назад.

D L020347

Чтобы продемонстрировать, как уменьшились усилия первобытного человека с появлением в рационе мяса, ученые выбрали группу из 24 человек и провели эксперимент. Они предложили им три образца корнеплодов — батат, морковку и свеклу, а также один вид мяса (тщательно проверенное сырое козье мясо). Исследователи использовали электромиографические сенсоры для определения количества энергии, затрачиваемой мышцами головы и рта на пережевывание и глотание предложенной пищи.

В среднем на эти процессы во время употребления мяса уходило от 39 до 46% меньше энергии, чем при поедании корнеплодов. Нарезка мяса на куски упрощала пережевывание мяса и его усвоение в организме. Измельчение корнеплодов также имело свой результат. Однажды это привело к употреблению человечеством картофельного пюре. Зинг и Либерман подсчитали, что когда рацион на 1/3 состоял из животного белка и на 2/3 — из корнеплодов, количество жевательных циклов уменьшилось на 2 млн., что составляет 13%.

Это также означало уменьшение затрат времени и сил на переваривание, например, одного обеда. Так, у предков человека появлялись несколько лишних свободных часов в день. Мозг — орган, который сильно зависит от питательности рациона. Это значит, что употребление хотя бы немного мяса обеспечит необходимые калории для его развития.  

И еще одно важное замечание. Животным приходится разрывать свою добычу на части — это требует больших острых зубов и сильного укуса. Человечество же научилось обрабатывать мясо. И поэтому наши зубы меньше, а челюсть не такая большая. В свою очередь это привело к другим изменениям в черепе и шее — мозг стал больше, терморегуляция улучшилась, появились развитые органы речи. Ученые отмечают, что всего этого не произошло, если бы в рационе не появилось мясо, а позже человек не научился обрабатывать продукты питания.

Это не означает, что современный человек обязан есть много мяса или вообще его употреблять. Удовольствие от стейка или сендвича легко перекроют преимущества вегетарианства — это полезно как для здоровья, так и для окружающей среды. И если бы у животных было право голоса, они бы тоже поддержали растительное питание. Но отказываясь сегодня от мяса, не стоит забывать о своей истории и генах, которые твердят обратное.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

3 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Tony Spaskyi

Да, очень убедительная статья.
Только калорийность фруктов в разы выше, чем калорийность мяса.
А то что сырое мясо легче пережевывать, чем буряк или морковку - это вообще лютая инфа.
Вы вообще сырое мясо ели когда нибудь? :)))
Гены твердят обратное, блин, ахаха)

2
jorj nikolas

Ох, копирайтеры. Статья в Nature не об этом же.
p.s. Среди множества теорий о причинах развития в человека "современного, умного и умеющего разговаривать" из пищевых выделяют как раз таки употребление сахара, глюкозы

3
Volodymyr Korniienko

Чудесно же.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: