Cпецпроекты

Старинная рукопись доказала увлечение Исаака Ньютона алхимией


0 86 1
Алхимики верили, что именно ртуть способна превратить свинец в золото.

Фонд химического наследия США приобрел рукопись XVII века, в которой английский физик Исаак Ньютон описывает процедуру создания ртути. Документ десятки лет хранился в частной коллекции. Его автором был американский химик, однако потом находился в собственности Ньютона. 

В те времена книги были редким и труднодоступным удовольствием, потому многие тексты писались от руки. Ученый записал на бумаге размышления выпускника Гарварда и алхимика Джорджа Старки. Текст написан на латыни, а рукопись называется «Приготовление ртути для [философского] камня из сурьмяного сплава Марса и Луны по рецепту американского философа».

xkljrnj6bpasg2wbllut

«Философская ртуть считалась веществом, которая могла разделять металл на его составляющие элементы. После этого их можно было использовать для создания уже других металлов», — объясняет представитель Фонда химического наследия США Джеймс Воэлкель. Алхимики тогда как раз пытались создать философский камень — реактив, который мог превращать металлы в золото или серебро. 

Как и большинство его современников, Ньютон увлекался таинственным миром алхимии, которая заменяла химию. До открытия периодической таблицы элементов оставалось еще 200 лет, потому ученые делали все, что могли, учитывая недостаток знаний.

Возможно, Ньютон использовал этот рецепт в своих экспериментах, однако никто не знает, пытался ли он получить ртуть. Воэлкель отметил, что это было вполне в его стиле. В рукописи также есть рецепт испаряющегося алкогольного напитка из свинцовой руды. Ученый часто использовал для записей различные бумаги, которые лежали рядом. 

Оригинальная версия документы была опубликована в 1678 году, потому вполне возможно, что рукописная копия Ньютона появилась еще до первой печатной версии этого текста. В 1936 году часть его бумаг была продана на аукционе Сотбис.

Тэги:
Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: