Cпецпроекты

В наушниках: 8 альбомов месяца и ситуации, в которых их нужно слушать


0 20 21
Обкуренный сентиментальный рэп, музыка для старого грузовика, новый альбом Игги Попа и другие важные (по мнению редакции) пластинки, которые вышли за последний месяц.

School of Seven Bells – SVIIB

sviib_final_1500

School of Seven Bells до этого из пластинки в пластинку записывали размашистый и расфокусированный дрим-поп – невероятно красивую музыку, которой, тем не менее, ощутимо не хватало какого-то стержня. На «SVIIB» стержень присутствует в полной мере, вот только это, к сожалению, последний альбом группы. За кадром – грустная история о любви и смерти, которую можно прочесть здесь.

Когда слушать: Если опустился на самое дно жизни или наоборот – подобрался слишком близко к вершине. Эта музыка напомнит, что каждый конец – новое начало.

Yuck – Stranger Things

Yuck-Stranger-Things

Лет пять назад на своем дебютном альбоме эти ребята играли приятный и мелодичный инди-рок и пели что-то в духе «I could be your suicide policeman». Затем в их составе произошли кардинальные перемены: ушел фронтмен и гитарист. Вообще после такого группы обычно не выживают, но Yuck выстояли и заметно выросли. «Stranger Things» – это такой оммаж всему крепкому гитарному инди 90-ых: Pavement, Dinosaur Jr., Yo La Tengo и даже Breeders проглядывают то тут, то там.

Когда слушать: Если есть настроение прыгнуть в старенький грузовичок и отправиться куда глаза глядят, предварительно оставив свой мобильник дома.

Wiz Khalifa – Khalifa

d0a9b1a0

Нет ничего трогательнее, чем пластинки рэперов, которые пришли к успеху и вдруг решают поведать, «как оно было в самом начале». Эту классическую историю про «из грязи в князи» можно слушать бесконечно – хотя бы ради мелких деталей: они у каждого такого исполнителя свои. В общем, теперь и в обкуренной лирике Уиз Халифа нашлось место сантиментам в духе «started from the bottom, now we’re here». Рэпер делится своими душещипательными историями, но заканчивает их хэппи-эндом «but I’m rich now».

Когда слушать: Если ты совсем уже невозможный сноб и портрет Канье Уэста используешь вместо мишени в дартс.

Anna Meredith – Varmints

Varmints-Packshot

Эта девушка училась на композитора классической музыки, но в какой-то момент психанула и бросила пиликанье в Шотландском симфоническом оркестре BBC ради того, чтобы записать «Varmints». Пластинка невероятной силы духа, выдающая в Анне Мередит талантливейшего электронного продюсера и «правильного» организатора звуков вообще – отличный пример как можно и нужно применять академическое образование.

Когда слушать: Надеть строгий костюм, прихватить с собой этот альбом в наушниках, отправиться в какой-нибудь бар и там напиться под это все дело. Приключения гарантированы.

Iggy Pop – Post Pop Depression

original

Великий дед, который вместе с группой The Stooges изобрел панк-рок задолго до Sex Pistols, умудрился дожить до наших времен. И не просто дожить: Игги в его нынешнем состоянии дает фору многим музыкантам помладше. Он пребывает в отличной форме, позирует голышом арт-студентам и вот записал преотличнейшую пластинку, в настроении которой есть что-то от его сотрудничества с Боуи в период «берлинской трилогии».

Когда слушать: Если чувствуешь себя перекати-полем по жизни, но не знаешь, с кем разделить это ощущение.

Glitterbust – Glitterbust

glitterbust

Если ты не знаешь, кто такая Ким Гордон, то тебе сейчас должно стать очень стыдно (быстренько погугли и не выдавай себя). А если знаешь, то какие-то комментарии излишни – это еще один ее проект после замечательного Body/Head. «Glitterbust» – это такой хороший дозняк очищающего гитарного шума. И даже если ты не очень в теме нойзовых экзерсисов Sonic Youth, этот альбом все равно стоит послушать. Такого сейчас почти не делают.

Когда слушать: Если навалилась чертовщина, во сне к тебе приходят какие-то жуткие олени, и кажется, что еще немного – и совсем поедет крыша. Эта пластинка выбьет всю дурь из башки.

Venetian Snares – Traditional Synthesizer Music

a0308379136_10

Названию пластинки лучше не доверять: никакого «traditional» на ней нет и в помине, скорее – издевательство над всеми традициями. Штука в том, что Аарон Фанк взял и в одиночку отыграл весь этот альбом на модульном синтезаторе – без всяких спецэффектов и прочего «овердаббинга», которыми часто грешат молодые «продюсеры».

Когда слушать: Если надоело дурацкое техно на вечеринках, все эти разговоры про «Киев – новый Берлин» и стайки модных ребят в черном, но все равно хочется под что-то потанцевать.

Jeff Buckley – You and I

1035x1040-JB_cvr

Великий Джефф Бакли во время своей первой в жизни студийной сессии для Columbia Records исполняет любимые песни: «Just Like a Woman» Боба Дилана, «I Know It’s Over» The Smiths и другие. Через год, в 1994-м, выйдет его первый и единственный альбом «Grace», а уже в 1997-м году Бакли утонет в реке. По легенде, во время этой своей первой студийной сессии, составившей основу релиза «You and I», Джефф в перерывах звонил своей маме и сильно переживал, что с ним не подпишут контракт. В общем, то, что подобная трогательная пластинка вышла в 2016-м году – непозволительная роскошь.

Когда слушать: Если где-то в груди сдавливает и хочется выть.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: