Cпецпроекты

Новое место: грузинское кафе «Хачапури и Вино» около Главпочтамта


0 1649 75
В довольно туристической зоне, почти на Крещатике, 8 марта открылось грузинское кафе со всем, что мы обычно представляем, говоря об этой кухне.

Нынешнюю моду на грузинское в нашей стране сложно не заметить. И в ресторанном разрезе тоже. Простые и недорогие ингредиенты, большинство из которых не нужно везти издалека — привлекательный момент. Но еще более привлекательно то, что к кавказской кухне у нашего человека всегда было и останется особо трепетное отношение. Дело за малым: найти руки, которые приготовят эти блюда как положено.

IMG_8815

В заведении на 74 подсадки есть 4 небольших зала нижнего уровня и всесезонная терраса — теплая зимой и максимально открытая летом. Интерьер — легкая этника и элементы современного. Уютные дровишки в нишах стен, крупногабаритная медная посуда с гравировкой на грузинском языке на стенах.  На части стен — яркие картины маслом на тему грузинского рынка. Шторы и ткань на стульях — с “горными” узорами. Наравне с элементами грузинского — тихо, символично и повсюду — простые глиняные вазы с колосками украинской пшеницы. Общий зал верхней террасы — для всех и сразу, а в небольших внизу можно с компанией прийти на обед, переходящий в ужин.

01/4

Меню всего на одну страничку — хороший знак. Кухней заведует Мераб Гиунашвили, с опытом работы именно в Киеве: он знает, что и насколько здесь нужно адаптировать, как любят, а как нет. Несмотря на небольшую общую площадь, процессы хачапури и хинкали сделали открытыми — за ними можно наблюдать в нижнем зале кафе. Процесс приготовления хинкали, кстати, посложнее и поинтереснее, чем кажется. Простое тесто из муки, воды и соли пропускают через тестораскат и сворачивают в колбаску, кладут в холодильник. Потом, при заказе, отрезают кусочек и снова много раз пропускают его через тестораскат — так оно насыщается кислородом.

Всего есть 7 видов хинкали, в том числе — жаренные, это очень по-грузински. Минимальный заказ — 4 штуки одного вида. Так что, если любите их и хотите разнообразия, приходите с кем-то и заказывайте не одну порцию.

IMG_8823

“В грузинской кухне без чеснока и кинзы — только десерты и кофе”    

Второе главное тесто Грузии, хачапури, есть восьми видов плюс пеновани — почти то же, но из слоеного теста. В десертах есть с ягодами, и ягод внутри много. Сыры для кафе готовят, естественно, свои. Грузины в Украине варят сулугуни, имеретинский и сыр косичку. Приправы и соусы заказывают в Грузии.

Чашушули подают на кеце, чтобы блюдо дольше оставалось горячим, а ароматы и вкусы продолжали проникать глубже. Стоит попробовать долму, она не слишком мелкая и не крупная, без настойчивого ощущения кинзы, если вы, конечно, не ценитель.

IMG_8824

Небольшое меню — это всегда возможность добавлять новое и экспериментировать, а следить за обновлениями в заведении интересно, если еда здесь тебе по душе.

IMG_8811

Кое-что из меню

  • Хачапури с зеленью — 85 грн
  • Хинкали ассорти жареные — 15 грн — 1 шт (минимальный заказ — 4 шт)
  • Рулетики из жареных баклажанов с грецкими орехами и грузинскими специями — 78 грн
  • Форель под ореховым соусом (цена за 100г подготовленной к жарке рыбы) — 120 грн
  • Пеновани с курагой и изюмом — 62 грн
Ассорти пхали с грецкими орехами (из свеклы, шпината, морковки и фасоли) - 69 грн

Ассорти пхали с грецкими орехами
(из свеклы, шпината, морковки и фасоли)
— 69 грн

Харчо - 54 грн

Харчо — 54 грн

Долма - 98 грн

Долма — 98 грн

Чашушули - 97 грн

Чашушули — 97 грн

«Хачапури и Вино»

Бориса Гринченко, 2/1

050 460 4445

Facebook

ФОТО: Алена Бут

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: