Cпецпроекты

Украинский гастротуризм в действии: Fish&Fusion в Полтаве


0 592 18
Для любителей путешествовать не просто так, а для новых гастрономических впечатлений, есть хорошие новости - в Полтаве есть пункт назначения, который стоит того, чтобы преодолеть 350 км от Киева.

Редакция bit.ua побывала в Fish&Fusion в Полтаве, поговорила с шефом, попробовала самые популярные позиции из меню и убедилась в том, что миссию «сделать украинскую рыбу гастрономичной» этот ресторан выполняет на отлично.

Рыбный ресторан в стиле фьюжн — довольно необычно для провинциального областного центра, однако вселяет доверие как минимум своим шеф-поваром — Стефано Антониолли, основатель первого в Украине рыбного ресторана Da Vinci Fish Club и известного Stefano’s Food Factory. Стефано живет в нашей стране уже пятнадцать лет, отлично знает русский и находит большое вдохновение в украинской кухне и локальных продуктах.

!IMG_5178

ИСТОРИЯ И КОНЦЕПТ РЕСТОРАНА

«Тот самый» Стефано родился и учился в Италии, работал в Дубае, после переезда в Украину создал первый рыбный ресторан страны Da Vinci Fish Club, позже — работал в Марио, Лео клаб и Авалоне, открыл Stefano’s Food Factory. Вот уже 3 года Стефано живет и работает в Полтаве, где он участвовал в создании двух ресторанов — Fish&Fusion в Полтаве и Food&Forest в Relax Park Verholy.

Fish&Fusion был открыт в ноябре 2013 года на улице Конституции — главной ресторанной улице Полтавы. Здесь всего 50 посадочных мест, на выходных и по вечерам здесь практически полная посадка: за два года существования ресторан имеет свою постоянную аудиторию, равно как и статус лучшего ресторана города. Разумеется, часть аудитории — гости Полтавы (кое-кто из них приехал в тот самый загородный комплекс Verholy Relax Park, который недавно получил премию Hospitality Awards в двух номинациях).

Fish&Fusion

В Полтаве не может быть локальных устриц и морепродуктов, потому рыбный ресторан здесь — удивительная штука. Fish&Fusion стал первооткрывателем в этом городе. Проблему с логистикой морепродуктов решили просто: установили прямо в ресторане устричный аквариум, в котором живут устрицы, и отдельный — с крабами и лобстерами. Именно поэтому в их свежести их можно убедиться на месте. Почему Полтава? На самом деле, как говорит Стефано (а его пятнадцатилетнему опыту можно доверять) такой ресторан мог бы быть в любой точке мира и был бы востребован.

Интерьер ресторана создан студией дизайна YOD (он же — автор Verholy Relax Park и многих интерьеров киевских ресторанов): дерево, медь и ржавое железо, обтянутые тканью стулья и живая зелень — довольно лаконично и уютно, однако продуманно и в тренде.

01/8

Кроме ресторана, здесь есть гастрономическая лавка, в которой можно купить итальянские, французские и немецкие продукты: сыры, мясные деликатесы, вино, пасту, рис для ризотто, сладости и хлеб собственной выпечки. Сыры, колбаски и хлеб официанты нарезают прямо на глазах у посетителей.

Fish&Fusion
Fish&Fusion
Fish&Fusion
Fish&Fusion
Fish&Fusion
Fish&Fusion
Fish&Fusion
Fish&Fusion
01/4
Fish&Fusion
Fish&Fusion
Fish&Fusion
Fish&Fusion

ОСОБЕННОСТИ ФЬЮЖН-МЕНЮ И ПРОДУКТОВ

Несложно догадаться, что в ресторане с таким названием основу меню будет составлять рыба и морепродукты, а кухня здесь — микс различных техник и историй. Авторская кухня, по мнению Стефано, — это взгляд на 360 градусов, который позволяет полную свободу творчества.
Изначально фьюжн кухня — это микс европейских и азиатских традиций и техник, теперь — смешение абсолютно всего. Мы не ограничиваем себя итальянской кухней и рыбой, не имеем рамок и ограничений — все зависит от таланта бренд-шефа. Фьюжн-кухня — это объединение многих множеств.

Есть миф в том, что молекулярная кухня — это химия. Однако это абсолютно натуральная и свежая еда, просто приготовленная необычным способом: обработка при разных температурах, изменение консистенции до непривычной, жидкий азот и окрашивание в разные пигменты…

!IMG_5247

Об экспериментах во фьюжн-кухне: Стефано считает, что ограничения в любом деле открывают новые возможности: в контексте этого убеждения в ресторане появилось цветное меню. В Италии есть компания, которая производит соки по цветам и убеждена, что каждый цвет еды (натуральной) несет определенную пользу — именно это вдохновило шефа разделить блюда по цветам в меню.

Кроме авторских изысков и непривычных сочетаний — в меню, конечно же, любимые блюда итальянской кухни: классический рыбный суп, цитрусовый штрудель, карпаччо с трюфелем и сырная дощечка.

Ранее миссией Стефано было распространять итальянскую кухню по всему миру, а точнее — рыбу. Теперь эта миссия касается и украинской рыбы. Именно потому в меню большое количество локальной рыбы (караси, бычки), а также привезенная из Италии и Франции, плюс морепродукты.

Кроме ресторана и гастролавки тут есть бар, в котором можно выпить не только бокал вина и нетленную классику, но и авторский коктейль, в том числе, на основе самодельного алкоголя и натуральных фрешей и пюре — местных настоек и ликеров. Пару таких коктейлей сделали и для редакции — любой за 119 грн.

Устричный аквариум

Устричный аквариум

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Салат с тихоокеанским тунцом и болгарским перцем на пюре из гаспачо — 129 грн

!IMG_5463

Fish&Chips по-полтавски (из карасиков) с соусом из имбиря и куркумы — 89 грн

!IMG_5360

Устрицы с малиновым соусом

!IMG_5132

Тирамису — 2015 (подается при вас — в жидком азоте и это божественно красиво) — 150 грн

!IMG_5413
Коктейль «Basil Beauty» на основе пюре маракуйи, кокоса, водки и базилика — 119 грн
!IMG_5347
Коктейль «Флорида» на основе рома, ананасового фреша и свежемороженной малины — 119 грн!IMG_5319

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: