Cпецпроекты

Не кончается пытка: 7 самых длинных фильмов в истории кино


0 765 55
bit.ua рассказывает о самых продолжительных фильмах всех времен и народов – игровых, документальных и экспериментальных. С каким-то фильмом удастся расправиться за выходные, а на какую-то ленту уйдет больше месяца времени. В общем, если вы всегда хотели проверить себя на прочность (или просто смотреть кино сутками) – этот материал для вас.

БЕРЛИН-АЛЕКСАНДЕРПЛАЦ / BERLIN ALEXANDERPLATZ (1980)

01

Длительность: 15 с половиной часов

Да, формально эту ленту уместнее назвать «многосерийным телевизионным фильмом». Но ее автор, радикальный немецкий режиссер Райнер Вернер Фассбиндер, завещал смотреть ее в один присест, не отрываясь от экрана. «Берлин-Александерплац» – скрупулезная экранизация одноименного романа Альфреда Дёблина о грузчике, который, отсидев срок в тюрьме за убийство своей невесты, выходит на волю. Он пытается не сбиться с правильного пути, но в городе его сплошь и рядом окружают политические активисты, воры и мошенники, проститутки (одна даже становится его спутницей).

 

НЕ ПРИКАСАЙСЯ КО МНЕ / OUT 1, NOLI ME TANGERE (1971)

out-1-noli-me-tangere

Длительность: 13 часов

Лучший фильм Жака Риветта, самого безумного режиссера французской «новой волны». Одной из нитей сюжета здесь являются изнурительные театральные репетиции, во время которых актеры отыгрывают пьесы Эсхила и при этом демонстрируют максимум экспрессии: валяются по полу, лают по-собачьи и так далее. Если пережить этот «живой театр» на экране, дальше воспринимать картину становится немножко легче. Формально она состоит из восьми частей, которые, конечно, кое-где пересекаются, но не нужно пытаться увязать все увиденное между собой. Сюжетные темы возникают и внезапно исчезают, в кадре появляется любимый актер Годара и Трюффо – Жан-Пьер Лео, а где-то на парижских улицах беззаботно снуют прохожие под звуки губной гармошки.

 

ЭВОЛЮЦИЯ ФИЛИППИНСКОЙ СЕМЬИ / EBOLUSYON NG ISANG PAMILYANG PILIPINO (2004)

ebolusyon006

Длительность: 10 с половиной часов

Целых 630 черно-белых и неспешных минут филиппинской истории с 1971-го по 1987-ой годы, продемонстрированных через перипетии в жизни семьи земледельцев Галлардос, принадлежащих к самой низкой социальной прослойке. Мужчины здесь мрачны, подавлены и уязвимы, они то и дело совершают ошибки и оступаются, а вот женщины – непоколебимы и сильны, обладают твердым характером и волей к жизни. В общем, вы наверняка мало что знаете о филиппинских реалиях, а этот фильм – несмотря на его изнурительную продолжительность – не только восполнит пробел незнания, но еще и наверняка запомнится на всю жизнь.

 

ПУТЕШЕСТВИЕ / RESAN (1987)

maxresdefault

Длительность: 14 с половиной часов

Среди синефилов больше известна другая работа этого английского режиссера – 6-часовая докудрама «Коммуна», посвященная Парижской коммуне 1871 года. В этом фильме Уоткинс воссоздал ключевые этапы революционного события: жар баррикадных боев, грязь пролетарских кварталов, роскошь Версальских дворцов. В «Путешествии» Уоткинс зашел совсем уж далеко – это гигантский антивоенный документальный проект, снимавшийся в 15 странах мира и сосредоточенный на теме атомного оружия, затрат на вооружение и политической власти, достигаемой через военные действия. В результате этот фильм режиссера «не поняли» ни на телевидении, ни в среде пацифистских организаций – и «Путешествие», несмотря на его колоссальный масштаб, по сей день останется преступно недооцененной лентой.

Логистика / Logistics (2008)

logisticsartproject_

Длительность: 857 часов

37-дневный роуд-муви. Нет, это не шутка: длительность данного «фильма» составляет 857 часов отснятого материала. Идея заключается в следующем: режиссеры Эрика Магнуссон и Дэниел Андерссон пришли к идее отследить производственный цикл в обратном порядке. Они просто взяли один из самых бесполезных предметов в их доме, шагометр, и выяснили, где он был произведен (конечно же, на китайской фабрике) и каким образом транспортирован в Швецию. В результате парочка отправилась по этому обратному маршруту прямо в Китай: фильм «Логистика» отслеживает историю создания одного гаджета – и без каких-либо монтажных склеек, в режиме реального времени.

 

СПИ / SLEEP (1964)

la-et-sleep

Длительность: 5 часов 21 минута

На фоне остальных фильмов в этой подборке, длина этой картины кажется смехотворной – всего-то 5 с лишним часов. Тем не менее, «Спи» – это довольно важная история. Это первый фильм Энди Уорхола, снятый на черно-белую пленку и без какого-либо звукового сопровождения. В течении всего времени мы видим, как в кадре спит поэт Джон Джиорно, близкий друг Уорхола на тот момент – и больше ничего не происходит. Это первый «антифильм» Энди. Затем художник влюбится в кинематограф на полном серьезе, и его работы окажут сильное влияние на американский киноандеграунд, который подхватит эту идею кино как медитативной практики.

 

СИНЕМАТОН / CINÉMATON (1978 — 2016)

1280x720-FyC

Длительность: 195 часов

Французский режиссер Жерар Куран создает этот фильм с 1978 года. Идея в следующем: «Синематон» состоит из почти 3 тысяч сценок-виньеток, в которых нет звука, но героем каждой такой виньетки является ровно один человек – и он делает все, что хочет, в кадре. Как правило, по приглашению Куранта в фильме снимаются известные личности и люди искусства. Например, режиссер Терри Гиллиам в кадре пожирает 100-франковую банкноту, а Жан-Люк Годар, разумеется, курит.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: