Cпецпроекты

5 книг, которые нужно прочесть в марте


1 57 19
«Гордость и предубеждение и зомби», новое украинское издание «Ромео и Джульетты» и заметки Зака Ибрагима о том, как это — быть сыном террориста: must read литература марта по версии bit.ua

Зак Ибрагим, «Сын террориста. История одного выбора»

tnw296-Ebrahim-Terrorists-1000

Автора этой книги с детства готовили к карьере террориста, а не писателя. Зак Ибрагим — сын египетского инженера и американской учительницы, принявшей ислам. Когда Заку было 7, его отец, Эль-Саид Нуссар, совершил свое первое преступление, застрелив в Нью-Йорке раввина Меира Кахане — основателя Лиги защиты евреев. Во время своего пребывания в тюрьме Нуссар также помог спланировать и осуществить теракт во Всемирном торговом центре в 1993 году. Несмотря на пожизненное заключение, он до сих пор остается героем мусульманских фанатиков во всем мире.

Своей историей Зак Ибрагим доказывает, что ненависть, фанатизм и другое промывание мозгов не способно сделать из человека террориста против его воли.

Бенгт Янгфельдт, «Ставка — жизнь. Владимир Маяковский и его круг»

tnw296-Jangfeldt-Mayakovsky-1000

Нельзя говорить о Маяковском, не вспоминая Лили и Осипа Брик: в 20-е годы этот союз стал воплощением политического и эстетического авангарда и нового морали. Так, Маяковский был первым поэтом революции, Осип – ведущим идеологом в области культуры, а Лили — символом современной женщины с её эмансипированными взглядами.

В своей книге Янгфельдт рассказывает читателю об этом необычном союзе, который объединила дружба, любовь и идея. Кроме того, автор стал первым, кто выпустил на русском переписку Владимира Маяковского и Лили Брик, а также проиллюстрировал свое издание редкими снимками из архива британской госбезопасности.

Джейн Остин, Сет Грэм-Смит, «Гордость и предубеждение и зомби»

zombie-mockup2_3

Скандальный роман «Гордость и предубеждение и зомби» сделал своего автора Сета Грэма-Смита знаменитым. В основе книги — классический роман Джейн Остин, но теперь — с кровавыми разборками и зомби.

Тихие села Англии страдают от нашествия оживших мертвецов. Дворянские семьи отправляют своих детей на Восток обучаться боевым искусствам, позволяющим отражать нападения зомби. Элизабет Беннет уверенно защищает свои земли, но тут на горизонте появляется мистер Дарси и кровавые поединки начинают чередоваться со словесными. Удастся ли им справиться с нечистью и классовыми предрассудками?

Уильям Шекспир, «Ромео и Джульетта»

r_j

Наверное, нет человека, который бы не слышал о шекспировской трагедии о паре юных влюбленных веронцев. Сюжет популярен уже шесть столетий, а на основе его создано около полусотни фильмов, многочисленные оперы, балеты, мюзиклы, тысячи спектаклей и переводов.

На новое издание “А-ба-ба-га-ла-ма-ги” стоит обратить внимание по двум причинам. Во-первых, перевод сделал Юрий Андрухович, что позволяет по-новому пережить бессмертное произведение. Во-вторых, иллюстрации к книге подготовил Владислав Ерко — один из лучших современных украинских художников. Все вместе делает эту книгу очень многообещающей как среди поклонников творчества Шекспира, так и среди эстетов-визуалов.

Поліна Жеребцова, «Тонка сріблиста нить»

tonka_sriblusta_nut_0

Тонкую серебристую нить еще считают символом смерти: военные называют её «растяжкой». Заметить нить можно только тогда, когда на неё упадет случайный солнечный луч, заставив её сверкнуть.

В своей новой книге Полина Жеребцова показывает нам две чеченские войны. Вот девочка-школьница приносить жестянку с украшениями, рассказывая, что их из ювелирного магазина вынес её брат. А старый учитель, рискуя жизнью, продолжает жить в руинах огромного дома. «Растяжка» проходит сквозь их жизни, иногда неся с собой смерть, а иногда — спасение.

Тэги:
Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
nataliiabiletska1

А ще рекомендую "Що таке українська література" Леоніда Ушкалова http://starylev.com.ua/shcho-take-ukrayinska-literatura

Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: